Как правильно соблюдать летний Петров пост?

Вслед за Великим постом идет летний Петров пост. Каждый год он начинается в разные даты, но заканчивается всегда накануне дня святых апостолов Петра и Павла, который отмечают 12 июля. Этот пост начинается через 51 день после Пасхи или через 1 день после Святой Троицы — в Духов понедельник.

Фото: Источник

В 2018 году Пасха выпала на 8 апреля, значит, Петров пост начинается с 4 июня. Продлится он в 2018 году 5 недель, до 11 июля включительно.

После продолжительного чревоугодия пост явно необходим для исцеления души и тела. С его помощью очистим свои мысли и сделаемся достойными даров Духа святого. В Православной церкви чтят пост, последовавший за Великим постом, следуя примеру апостолов Петра и Павла. Начало поста берет истоки из глубокой древности. В Апостольских постановлениях имеется запись о соблюдении поста.

Православные христиане в IV веке утвердили перечень постов, обязательных для соблюдения, среди них был и Петров пост. Раньше он назывался постом Пятидесятницы. Наступал через 50 дней после Пасхи. Это тот день, в который Христос ниспослал Духа святого своим апостолам, и после этого дня все они разошлись из Иерусалима проповедовать о Христе по всей земле.

Святые апостолы Павел и Петр
Фото: Depositphotos

По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу.

Петров Пост длится 48 недель. Он менее строг, чем пост Великий.

  • По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
  • По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба.
  • Среда и пятница — строгие дни Апостольского поста. В эти можно есть лишь холодную пищу без масла.

Если же на строгий день выпал день памяти великого святого, разрешается добавлять в пищу масло. Например, на Петров пост выпадает Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Церковный Устав разрешает в этот день рыбу, независимо от того, на какой день выпала эта памятная дата.

Строгий запрет во все дни поста на мясо, яйца, молочные продукты. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

Несмотря на то что пост не слишком «голодный», он может быть немного затратным в материальном плане. Если покупать овощи и фрукты нового урожая в июне, это ударит по карману. Чтобы как-то сэкономить, можно использовать овощи прошлого сезона: картофель, морковь, свеклу, лук, запасы солний.

Картофель выручит в дни поста
Фото: Depositphotos

В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов. Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.

По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени. В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой.

Заканчивается пост 12 июля в день святого апостола Петра. Апостол Петр является покровителем рыбного промысла, поэтому выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.

Вот некоторые постные рецепты для Петрова поста…

Фото: pixabay.com Ранняя капуста пряная

  • Ингредиенты: 0,5 кочана ранней капусты, сок 1 лимона, свежий укроп, пряности (гвоздика, кориандр, паприка, лавровый лист), сахар, соль.

Раннюю капусту тонко нашинковать. Посыпать ее солью и хорошо помять руками, чтобы выделился капустный сок. Переложить капусту в салатник, добавить в нее смесь пряностей и измельченный укроп. В лимонный сок добавить сахар по вкусу и полить им капусту. Накрыть салатник крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.

Фото: Depositphotos Крапивный борщ

  • Ингредиенты: 50100 г сушеных грибов, корень сельдерея и петрушки, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, полпучка щавеля, пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.

Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы. Посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом.

Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить.

Вынуть из бульона свеклу и коренья. Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.

Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.

Фото: Depositphotos Постный пирог со щавелем

  • Ингредиенты: 30 г прессованных дрожжей, 0,5 стакана рисового отвара, 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.

Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 чайную ложку сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

Приятного поста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top