Как применять виноград и изюм, чтобы получить огромную пользу?

Виноград — одно из древнейших растений на Земле. Упоминания о виноградной лозе и ее плодах неоднократно встречаются в Библии — Старом Завете. Сейчас известно около 250 сортов этого растения.

Фото: Depositphotos

Виноград — это вкусное и полезное лакомство, десертная ягода. В нем содержится много сахаров — глюкозы и фруктозы, но не только в этом польза дивного растения. Виноград — это источник таких веществ, как:

  • витамины А, С, В, К, РР, группы В;
  • макроэлементы и микроэлементы — калий, магний, марганец, железо, кобальт, фосфор;
  • аминокислоты (источник белка);
  • органические кислоты;
  • пектины и т. д.

В свежей ягоде винограда полезно все — начиная от кожицы плодов до косточек. Кожица винограда особенно полезна у темно-синих сортов, так как содержит антоцианы (природные пигменты и сильные антиоксиданты). Наряду с этими веществами есть в винограде и пектины. Все эти компоненты препятствуют развитию рака в организме.

В виноградных косточках содержится линолевая кислота, витамин Е, Омега-кислоты и вещество ресвератрол. Ресвератрол — фитонутриент, помогающий укрепить сердце и сосуды, снизить риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Так как в организме человека косточки винограда перевариваются лишь частично, можно и нужно употреблять в пищу масло виноградных косточек. Только не косметическое, которое продается в аптеках, а пищевое.

Фото: Depositphotos

Масло холодного отжима имеет янтарный или светло-зеленый цвет, обладает приятным ароматом, который напомнит вам ароматы свежей пасхальной выпечки (именно такие ассоциации вызывает у меня то масло, которое я выбираю для себя). Это масло полезно диабетикам, так как оно не содержит сахара, но имеет многие полезные свойства, как и у виноградной ягоды.

Виноград богат калием и магнием, укрепляющими сердечную мышцу, но особенно много этих элементов в высушенных плодах — изюме. Изюм можно употреблять круглый год, он продается у нас в достаточном ассортименте, но, конечно же, не стоит забывать и про высокое содержание сахара в нем. В небольших количествах изюм полезен всем. Светлые сорта этого продукта — источник калия и фосфора, а темные — железа и марганца.

Есть в народной медицине лечебные рецепты на основе изюма.

Отвар из изюма

Ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 0,5 л воды.

Готовить отвар лучше всего с вечера, чтобы к утру средство было готово.

Фото: SandeepHanda, pixabay.com

Изюм тщательно промыть под проточной водой. Довести до кипения 0,5 л воды и всыпать в нее изюм. Проварить в течение 20 минут. Оставить отвар изюма настаиваться на ночь при комнатной температуре.

Пить утром натощак по 1 стакану теплого настоя. Ягоды можно использовать в пищу — добавить в кашу или в начинку для пирога, блинчиков.

Это средство очищает печень, снимает воспаление, насыщает организм калием, магнием.

Молоко с изюмом при простуде, гриппе

Ингредиенты:

  • 50 г изюма;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложка меда.

Изюм измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В горячее молоко (5060 градусов) добавить изюм, яичный желток и 1 ложку меда. Принимать в сезон простуд.

Фото: Depositphotos Изюм для лечения суставов

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. меда.

При болезнях суставов ежедневно употребляйте мед и изюм по такой схеме: один день за 2 часа до завтрака съедайте 1 ст. л. меда, а на другой день — 1 ст. л. изюма. Чередуйте дни, когда едите изюм и мед, пока не съедите по 1 кг того и другого продукта.

Виноград и изюм можно отнести к списку самых полезных продуктов, которые нам подарила природа. Употребляйте их для хорошего самочувствия и настроения!

Но не забывайте перед этим проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top