Чем полезна шелковица белая?

Шелковица белая относится к семейству тутовых. Деревья этой культуры достигают высоты 15−20 метров. У них густая шарообразная крона, листья яйцеобразной формы с городчато-зубчатым рисунком, расположенные поочередно.

Цветы собраны в соцветия, похожие на серьги, с виду маленькие и невзрачные. Соцветия имеют 4-членный околоцветник. Период цветения шелковицы белой начинается в апреле и заканчивается в конце мая. Плоды являются мелкой костянкой, созревание их происходит в середине лета.

Ценность представляют не только плоды шелковицы, но и листья, а также кора этого дерева. О всех целебных свойствах шелковицы белой мы поговорим в этой статье.

Шелковица произрастает на территории Средней Азии, центральной части России, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Крыму, Молдавии и на Кавказе. Очень часто шелковицу можно встретить в прибрежных лесах и горах, даже на высоте 1 км над уровнем моря. Шелковицу используют в декоративных целях и, естественно, как плодовое дерево.

Плоды употребляются в свежем и сушеном виде. Из них делают пастилу, компоты, сиропы, желе и варенье. В пищевом производстве шелковица используется при изготовлении лимонной кислоты, уксуса и сахара. Экстракты сока добавляются в разнообразную выпечку. Сушеные плоды и жмых используются для производства суррогата кофе.

В качестве лекарственного сырья используются плоды, почки, кора и листья шелковицы. Лекарственное сырье начинают заготавливать с июля, заканчивая в конце августа. Допускается заморозка плодов впрок, температура заморозки составляет -20 градусов. Также применяется сушка плодов в духовке или в сушилке, при температуре не выше 80 градусов. При сушке плоды раскладываются ровным слоем и регулярно перемешиваются.

Листья сушатся таким же способом, что и плоды, но вот сбор их начинается весной до момента цветения. Кора в основном снимают в тот момент, когда набухают почки и начинается движение сока. Все сырье должно быть предварительно пару дней подсушено на солнце, затем оно досушивается в темном, хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. После просушки хранится в мешках из хлопчатобумажной ткани.

Сроки хранения:

1. Кора до 3-х лет. 2. Плоды и листья до 2-х лет. 3. Почки 1 год.

Кора шелковицы богата содержанием флавоноидов, дубильных веществ, азотсодержащих соединений, тритерпиноидов и стероидов.

Листья содержат дубильные вещества, каротин, альдегиды, витамин C и стероиды.

Плоды очень богаты органическими кислотами: янтарной, яблочной и лимонной. В них содержатся такие витамины, как PP, A, B, C, а также флавоноиды, жирные кислоты и каротин.

Сок из плодов шелковицы обладает мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. Регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. При местном использовании он поможет заживить раны и окажет бактерицидное воздействие.

Урегулировать обмен жиров и углеводов помогут листья и почки шелковицы.

Настой из плодов хорошо помогает при диарее, астме, пневмонии, хроническом бронхите и его осложнениях, служит отхаркивающим средством.

Плоды применяются при лечении дистрофии сердца и сосудов, ожирения, хорошо помогают при пороке сердца.

Листья рекомендуется заваривать в виде чая, при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства.

Народная медицина часто использует кору шелковицы при лечении и заживлении ран. В порошок из коры добавляется растительное масло, готовится мазь и прикладывается на царапины, порезы и язвы.

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара в крови, следует использовать сухие листья и почки шелковицы белой, посыпая еду перед приемом. Многие диабетики замечали эффект снижения сахара в крови после употребления отвара из листьев шелковицы. Бытует мнение, что такой антидиабетический результат вызывается содержанием в шелковице витаминов группы «B», а в частности B2.

К сожалению, положительное действие шелковицы при сахарном диабете проявляется не всегда. Как и многие сахароснижающие растения, шелковица имеет ограниченный эффект, поэтому использование отваров рекомендуется применять при диабете II типа, неинсулинозависимом.

Настой готовится так. Нужно взять 2 чайных ложки высушенных соцветий, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа, можно готовить в таких же пропорциях при помощи термоса, будет даже лучше. Пить настой можно как обычный чай, вреда он не принесет.

Можно пить как чай и настой плодов шелковицы. Пропорции такие: половина стакана сушеных плодов на 2 литра кипятка, настаивать 4−6 часов, можно добавить по вкусу фруктозу или какой-либо другой заменитель сахара.

Лечебные свойства шелковицы белой очевидны, она и температуру снизит, и сахар в крови подправит, и легкие очистит. Но все-таки, если вы собираетесь применять шелковицу в качестве сахаропонижающего средства, контролируйте уровень сахара при помощи глюкометра, либо другими средствами. Обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top