Черный цвет и свирепый нрав определили имя для тасманских дьяволов

Тасманский дьявол – самый известен из сумчатых хищников. Черный цвет и свирепый нрав подтолкнули европейцев, которые впервые увидели это животное, назвать его дьяволом. Это животное имеет воинственную внешность и способная выдавать жуткие звуки. Большие самцы весят до 12 кг

В свое время тасманские дьяволы жили в естественной среде в Австралии, а теперь остались только на острове Тасмания. Из территории материка этих животных 600 лет назад, незадолго до появления в Австралии первых европейцев, “выжили” собаки динго. В наше время тасманских дьяволов можно встретить на севере, востоке и в центральной части острова на территориях, которые преимущественно отведены под овечьи пастбища. Этим животным нравятся дикие ненаселенные места. На охоту “дьяволы” выходят ночью. Мощные челюсти дают им возможность подстрелить валлабов и других мелких млекопитающих или птиц.

Свой рацион пополняют насекомыми, рептилиями, амфибиями и даже мелкими жителями моря. В поисках добычи ночью они способны преодолеть 16-20 км. Если опасности нет, то тасманские дьяволы обычно двигаются медленно, однако в экстренном случае переходят на галоп, выбрасывая сразу обе задних лапы.

Животные ловкие и подвижные, могут влезать на деревья. “Дьяволы” могут выдавать широкую гаму пугающих звуков. Нередко такие “серенады” значат начало поединка.

В австралийском зоопарке-заповеднике “Таронга” на протяжении года действует национальная программа по возрождению и увеличению количества тасманских дьяволов. Директор заповедника Taronga Рощу Купер сообщил о сборе средств на расширение программы, поскольку она посодействовала рождению 34 “дьяволят” за первый год.
Источник: Планета животых Читайте также: Вимираючі тасманійські дияволи почали частіше розмножуватися

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top