Нерутинная рутина. Как помочь себе на кухне?

Женщина — хранительница очага. И жизнь практически каждой из нас неразрывно связана с кухней. Готовят все: и домохозяйки, и женщины работающие. Бывают моменты, когда находит вдохновение и приготовление пищи доставляет удовольствие, расслабляет и позволяет отключиться от повседневных мыслей. Но иногда нет ни малейшего желания переступить порог кухни и приготовить даже самое незамысловатое блюдо.

Процесс приготовления пищи превращается в рутину по многим причинам. Вот несколько советов, которые немного облегчат жизнь хозяйкам. Особенно начинающим.

Если пригорает молочная каша. Проварите крупу необходимое количество времени в воде без добавления молока. За несколько минут до окончания варки добавьте молоко и дайте закипеть. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте кашу настаиваться. Так молоко не пригорит и не подвергнется длительной термической обработке.

Если домочадцы не жалуют отварные или тушеные овощи в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте их перехитрить. В обыкновенный мясной или рыбный фарш добавьте морковь, кабачок или любые другие овощи, натертые на мелкой терке, и приготовьте, как обычные котлеты или тефтели. Они получатся более сочными, а вкус овощей в готовом блюде практически не ощущается.

Если домочадцы не жалуют овощные супы. Часто дети (а иногда и взрослые) отказываются от каких-то конкретных ингредиентов в овощном супе. Например, белокочанная капуста, лук или свекла. Пытаются выловить их или вовсе отказываются от еды. Практически любой овощной суп можно превратить в суп-пюре. Однородная консистенция позволит замаскировать наличие в блюде ингредиентов из «черного списка». Приготовьте к супу сухарики с добавлением растительного масла, соли, черного перца и чеснока. Они великолепно дополнят любой овощной суп-пюре.

Если совершенно не хватает времени. Заведите на кухне пароварку. Блюда, приготовленные на пару, полезны и вкусны. А еще процесс приготовления еды на пару не требует вашего постоянного присутствия на кухне: включили — и 20−40 минут свободного времени в вашем распоряжении. Утром можно приготовить кашу, омлет или и то, и другое одновременно. Можно сварить яйца, положив их рядом с емкостью, в которой готовится основное блюдо. На обед или ужин: мясные котлеты и тефтели, рыбу, рис, гречку, картофель или другие овощи, позы. На десерт: яблоки с медом. К ряду незаменимых помощниц, безусловно, относится и мультиварка. Перечень блюд, приготовленных с ее помощью, огромен.

Если вечером есть свободных 30 минут. Постарайтесь спланировать меню на завтрашний день и выполните часть приготовлений накануне вечером. Рыбу и мясо нарежьте и, если это необходимо, замаринуйте и уберите в холодильник. Приготовьте или достаньте из морозильной камеры фарш, чтобы за ночь он оттаял и завтра не пришлось прибегать к помощи микроволновки. Так же можно поступить с тестом: замесили и убрали в холодное место. Картофель, морковь, свеклу и другие овощи, если они необходимы в большом количестве, можно почистить заранее. Очищенный картофель храните в холодильнике, в емкости с холодной водой, а другие овощи уберите в полиэтиленовый пакет или тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы овощи не обветрились.

Попробуйте посмотреть на некоторые домашние заботы с другой стороны. Используйте фантазию и смекалку, но не забывайте и о практичности. Упростите то, что можно упростить, не усложняйте то, что можно не усложнять. И тогда повседневные заботы будут отнимать меньше времени и приносить больше радости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top